Больше прощать некого

?Именно ваш ум держит вас в осуждении и не прощении. Ум оценивает. Он сформирован как инструмент решения проблем. Но жизнь — это гораздо больше чем проблема. Это еще и промежутки между тем, что можно считать проблемой. Возьмите ответственность за то, чтобы эти промежутки стали больше, промежутки контакта с жизнью вне ума.

«Не делайте из мухи слона, а из таракана — дракона, можете не прокормить»

3 шага к целостности: Как простить?

1. Принять, однажды и навсегда то, что прощать нужно только себя и больше прощать некого. 

Человек не виноват, что у вас были ожидания. Другой есть другой и его мир сформирован был в другом детстве, с другими ценностями и другим травмами детства. Но он выжил, дожил до взрослого состояния, именно, держась за свою картину мира. И дальше, усвойте, эту картину мира будет у него не отнять.

За что прощать себя, за то что ситуация с другим, выставила вас: глупым, слабым, зависимым, расчетливым или уязвимым — вот эти свои состояния, субличности, в социуме порицаемые и потому осуждаемые нами и нужно принять с любовью, «да, и это тоже я» вместо «меня вынудили, заставили, обидели — ууу сволочи.

То есть взять себя на ручки, вот такого не идеального. Но, обычно, есть сложность. она в том, что обижаться на себя долго, видеть себя в неприглядном свете — очень токсично-гадко. От того появляется большое искушение сделать другого — негодяем. Чтобы самому, как бы остаться в «белом пальто». Не делайте так! Такое утешение сомнительное, осадок аукнется хронически симптомом (болезнью), а оно вам надо.

2. Когда усвоите, что надо прощать себя, уточните субличность, которая проявилась в этом инциденте. 

Глупышка, распутница, просто дура, просчитавшийся идиот, трус, растяпа — то, что проявилось в вас, когда стряслось то, за что кого-то хочется обвинить.  Вот с этой гранью себя и надо иметь дело.

Это живая ваша часть, она очень про жизнь. Не про понты, не про позу, не про успех. Она, эта грань всегда неприглядна, относительно того,  за что в социуме ставят лайки.

Но! Неприглядна она до того момента, пока вы её не полюбите до умиления. До снисхождения к себе («мы были искренни в своих заблуждениях»), как позволено это маленькому любимому ребенку . Отнеситесь к себе как к растущему и развивающемуся в моём темпе живому малышу. Разрешите быть себе любого возраста. и взрослым и старо-мудрым и главное, несмышленышем, который делает свои необходимые ошибки, учась.

Ребенок наш — это максимально живая часть души, из неё идет топливо на всё: на взрослые цели, на достижения и на наше «надо же». Когда человек ее отрицает, он обесточен и он угасает, тонет и не знает где взять страсть к жизни и вдохновение.

Не делайте этого! Не отрицайте своего права быть ребенком.

3. Примите свою жизненность и удивляйтесь своим чувствам.

Жизненность в нас — это то, что делает нас уязвимым. Жизнь — это в первую очередь про боль, про чувства, про чересчур и про потребности, которые не всегда удовлетворяются, но именно они делаю нас живыми, неравнодушными, с заряженными батарейками.

А смерть — она про покой, безразличие, онемение, чёрствость, к себе людям и жизни.

Вы куда хотите идти? Если в жизнь — будьте готовы к боли, но главное — удивляйтесь!

Ух ты! Ну надо же — как я не равнодушна, неравнодушен — с ума сойти… И сходите! Сходите с ума по чаще.

Именно ваш ум держит вас в осуждении и не прощении. Ум оценивает. Он сформирован как инструмент решения проблем. Но жизнь — это гораздо больше чем проблема. Это еще и промежутки между тем, что можно считать проблемой. Возьмите ответственность за то, чтобы эти промежутки стали больше, промежутки контакта с жизнью вне ума.

Удивляйтесь жизни и своим чувствам в ней. Главный секрет — удивление!

Удивление управляет всем, поэтому подростки делают вид, что их ничем не удивишь,  чтобы ими не управлял никто.

Этот важный подростковый паттерн необходим для сепарации от родительского влияния и придания себе взрослой серьезности, так сказать «мудрености жизни». Носиться «серьезная мина» подростком на лице перед взрослыми (ни перед своими), чтобы слезли старшие, уверовав, что «мальчик вырос».

Мы вырастаем, а отключить подростковую позу «Нас ничем не удивить» иногда забываем и продолжаем ходить с серьезным видом думая, что это придает нам ума.

Так что, основное и самое ценное, что человек может получить от общения с психологом, семинара, мистерии и путешествия — это восстановленную способность удивляться. 

Удивляться вместо: осуждать и оценивать. Приближаться, удивляться и постигать, вместо дистанцироваться и вешать ярлыки, как это свойственно подросткам в фазе сепарации (отделения).

Удивляться способны дети — это основная витальная эмоция. Способность сохранить в себе внутреннего ребенка играющего любознательного — это и есть основной признак настоящей взрослости.

Удивление — лечит любое застревание и зацикливание. 

Удивление открывает и создает миры. Удивление — это самый первичный импульс любви. Храните контакт с ним.

И да прибудет с вами в счастье быть живым, сущим и благостно не идеальным. Счастье жить жизнь.

Автор Наталья Валицкая, специально для Эконет.ру

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир!

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Больше прощать некого
Adblock
detector