Открывая детство заново!

Почему нужно поощрять ребенка в себе!

Бывали случаи, когда вам хотелось от радости запрыгать, в экстазе расцеловать незнакомого прохожего, для разрядки покривляться перед зеркалом?

Наверняка бывали. И как вы поступали? Скорее всего, подавляли в себе это желание, как человек солидный и серьезный, то есть взрослый. Замечали, взрослые вообще всегда себя ограничивают, а ребенок — никогда! Его порывы искренни, а реакции мгновенны, непосредственны и естественны. Он, не раздумывая, отдает эмоции, а не экономит их. И этот простой механизм реагирования делает его более свободным, безмятежным и счастливым. Так почему нам хотя бы изредка не возвращаться мысленно назад, в то время, когда деревья были большими и все казалось возможным?

Не будьте слишком взрослыми.

Считаете, что детские порывы в вашем возрасте неуместны и их надо подавлять? Напрасно! Изучая человеческую психологию, американский психотерапевт Эрик Берн обнаружил три различных состояния нашего “я”, которые уже стали известны многим: Родитель, Взрослый и Ребенок. Вот и не стремитесь быть постоянно рациональным взрослым или строгой и правильной родительницей. Ну какая из особенностей детского восприятия мира может вам повредить?

Разумеется, жесткий формат реальной жизни заставляет нас держать свои чувства под контролем, замыкаться в общепринятых рамках и следовать различным поведенческим ритуалам. Но ведь вне официальной обстановки, например у себя дома, снимать эту социальную смирительную рубашку мы имеем полное право: можем дурачиться, шутить, выдумывать какую-нибудь чепуху, сбросить общественный вес. И не только в порядке релаксации, а чтобы извлечь выгоду из этого чудесного состояния “невесомости”. Бонусов немало.

Детское восприятие мира — это:
— естественность мысли,
— неподдельность эмоций,
— непринужденность в общении,
— свежесть восприятия,
— независимость от стереотипов,
— свобода самовыражения,
— буйная фантазия,
— неистребимая любознательность,
— непосредственность реакции,
— открытость новому.

Экскурсия в детство.

Что происходит, когда человек разрешает себе взглянуть на мир незамутненным детским взглядом, сбросив оковы серьезности? А вот что…

Снимаются внутренние зажимы. Человек становится более свободным в проявлении чувств и желаний, что очень важно для самореализации и в отношениях с другими людьми, особенно в любви.

Сохраняются спасительные иллюзии. Хоть в каком-то объеме они необходимы нам, чтобы с оптимизмом смотреть на будущее. Иллюзия бессмертия (пусть на уровне души) заставляет нас идти вперед, чего-то добиваться и рожать детей, а не считать, что все бессмысленно и ведет в никуда. Иллюзорная теория двух половинок, которые непременно найдут друг друга, скрашивает горечь одиночества. Вот дети всегда верят, что все будет хорошо. Если и отчаиваются, то ненадолго, потому что верят: счастье обязательно.

Появляется ощущение полноты жизни. Взрослые более адаптированы к окружающему миру, но получают от него меньше удовольствия, чем ребенок. Потому что сознательно или неосознанно исключают многие радости. Экскурс в детство позволяет добирать недостающие эмоции, делающие жизнь красочнее, многограннее и вкуснее.

Срабатывает механизм защиты. Наша психика уязвима. Она перегружена анализом, ответственностью, переживаниями. И вот появляется нечто, что окончательно выбивает нас из колеи. Если позволить себе расплакаться от испуга, рассмеяться от нервного напряжения, задать наивный, но проясняющий все вопрос, то есть поступить так, как поступают дети перед лицом опасности или неизвестности, то облегчение наступит незамедлительно.

Высвобождается особая мощная энергия. Она позволяет сделать неожиданный рывок, легко и точно решить проблему, преодолеть любое препятствие, совершить спонтанный поступок, ведущий к удаче, сменить курс и начать двигаться к новым целям!

Души прекрасные порывы.

Это непросто — последовать велению души.

Для начала стоит, например, громко спеть во время приготовления завтрака или посмотреть самый-самый любимый детский фильм, мультик, получая подзабытое удовольствие от созерцания знакомых персонажей и услышанных смешных диалогов. Растворяясь в прошлых детских впечатлениях, мы ближе всего подходим к тому состоянию души, которое дарит внутреннюю гармонию, когда эмоции свежи, а восприятие мира не искажено условностями.

Можно завести щеночка. Трудно оставаться чопорной и важной, когда это милое и добродушное существо смотрит в глаза и только и ждет, когда вы начнете с ним играть, носиться по двору или валяться по траве.

А что если пойти экстравагантным путем, поучаствовав во флешмобе? Как вам идея пообниматься с совершенно посторонними людьми на улице или застыть в причудливой позе на главной площади города в обществе других таких же “статуй”? Пусть не пугает нарочитость подобных акций — показная непосредственность тоже прекрасно работает, помогая снять внутренние ограничения. Но вот выглядеть как ребенок при этом необязательно. Детская эмоция на лице — это одно, а глупый внешний вид — совсем другое. Нося гетры, как Пеппи Длинный чулок, или делая хвостики-фонтанчики, нельзя приблизиться к полосе удач. Важно отпустить “взрослые вожжи” внутри себя и молодеть душой, а не деградировать снаружи.

Раскрепощенность при желании можно вернуть, а ребенка заново в себе взрастить.

Из прошлого в будущее.

Простые вещи способны вернуть нас в детство, когда мы были интуитивны и креативны. Если в этот момент вглядеться в будущее, то, как бы ни было тяжело в настоящем, можно увидеть свет в конце тоннеля.

P.S. Когда мы были детьми, то умели радоваться каждой мелочи, и были счастливы от простых вещей! Именно поэтому так важно пробудить в себе ребенка! Тут главное — не переусердствовать и не впасть в детство, а просто иногда давать волю и радоваться происходящему вокруг по-детски искренне и бескорстно!

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
Открывая детство заново!
Adblock detector